Offene Ganztagsschule

Seit August 2006 sind wir eine offene Ganztagsschule. Die Schulkonferenz hat sich für das Diakonische Werk (DW) Bonn und Region gemeinnützige GmbH als Träger der OGS entschieden. Der christliche Wohlfahrtsverband nimmt auf diese Weise seine gesellschaftliche Verantwortung wahr und trägt den komplexen Lebenslagen und gestiegenen Anforderungen an Erziehung, Bildung und Betreuung unserer Gesellschaft Rechnung. Dabei versteht sich das Diakonische Werk als Dienstleitungsunternehmen, das neben der OGS- Arbeit durch die Einbindung in kirchliche und soziale Strukturen auch weitergehende Unterstützung vermitteln kann. Die pädagogischen Mitarbeitende des DWs an unserer Schule stehen im engen Kontakt zu unseren Lehrern um das schulische Konzept am Nachmittag fortzuführen.

Diakonisches Werk Bonn und Region gemeinnützige GmbH

Kurzbeschreibung

Die OGS an der Bodelschwingh- Schule dient der Bildung, Erziehung und Betreuung der uns anvertrauten Schulkinder.

Es werden 182 Kinder OGS Kinder in verschiedenen Funktionsräumen montags bis donnerstags bis 16:30 Uhr und freitags bis 15:15 Uhr betreut.

Wir bieten eine gute und zuverlässige, am Wohl Ihres Kindes orientierte Betreuung.

• Unsere Angebote orientieren sich am Bedarf unserer Schule und dem Stadtteil.
  • Wir haben verlässliches und qualifiziertes Personal, deren feste Zuordnung zu den Kindern eine Beziehungskontinuität sicherstellt.
  • Den Bildungsauftrag der Schule unterstützen wir nachhaltig im Nachmittagsbereich.
  • Individuelle Grundförderung im sozialen, kommunikativen, sportlichen und kreativen Bereich.
  • Wir wecken die Ressourcen der Kinder und unterstützen sie bei ihrer Entfaltung.
  • Wir nehmen die Kinder in ihrer Individualität wahr und fördern sie entsprechend.
  • Regelmäßig finden Elterngespräche und Elternabende statt.

Wir bieten für die OGS-Kinder:

• Mittagessen- Das Mittagessen ist ein verbindliches Angebot und wird gemeinsam im Klassenverband eingenommen.
  • Lernzeiten- Die Hausaufgabenbetreuung ist ein verbindliches Angebot. Wir unterstützen und motivieren die Kinder.
  • Angebote- Im regelmäßigen Wechsel werden AG- Angebote von MitarbeiterInnen und externen Kooperationspartnern durchgeführt.
  • Freies Spiel- Hier haben die Kinder Zeit für sich und können ihren Sozialkontakten nachgehen. Neben unseren Funktionsräumen im OGS- Gebäude nutzen wir unser Außengelände und haben ein schönes Klettergerüst mit Rutschbahn und Hängematte sowie Tischtennisplatten. Das nahegelegene Waldgelände mit Bachlauf lädt zu Erkundungen ein.

Ansprechpartner:

Einrichtungsleitung Theresa Meyer
stellvertretende Leitung     Lea-Kristin Winkelbrandt

Sie erreichen uns per E-Mail unter:
theresa.meyer@dw-bonn.de

Montag bis Freitag von 11:30 - 16:30 Uhr unter der Telefonnummer:

• 0228 - 3506976

Ansonsten per Handy unter:

Theresa Meyer - Einrichtungsleitung

• 0176  1228 0930

1. Schuljahr (Frau Hürten, Frau Dietrich, Frau Kloos)

• 0152 2635 1078